محاضرات علمية

ضمن النشاطات العلمية والخطّة الموضوعة لتـكثيف الجـــهــد البــحثــي فـي كلية ابن خلدون الجامعة، قــام السيــد أ.د.كاظم الاعرجي المحتــرم رئيس قسم تقنيات المختبرات الطبية بنشر بحثٍ علمي الموسوم بعنوان

Investigation of Microorganisms and Aflatoxin (B1) In the Local Wheat Flour Produced in Iraq and the Effect of Some Factors on The Production of Poison و نشر في مجلة سكوبس African Journal of Biological Sciences الهدف الرئيسي من الدراسة هو قياس التلوث الميكروبي و السموم الفطرية المتمثلة بالبكتريا و الفطريات و السموم الفطرية المرضية التي تنتشر على نطاق واسع في الصوامع و المطاحن العراقية و التي قد تؤثر سلبا على صحة عمال الصوامع و الصحة العامة للمجتمع.و اجريت الدراسة على حبوب وطحين الحنطة و لوحظ التغيرات الفصلية على المجتمع الميكروبي خلال عام 2022 و لوحظ شدتها و تأثيرها في فصل الشتاء بالاضافة الى دراسة بعض العوامل الفيزيائية و الكيميائية ذو العلاقة.