محاضرات علمية

ابن خلدون تناقش آليات النشر في مجلات سكوباس

ضمن سلسلة ندواتها المعرفية

ابن خلدون تناقش آليات النشر في مجلات سكوباس

استضافت عمادة كلية ابن خلدون الجامعة م. د. عمار علي عبد التدريسي في كلية الهندسة الكيماوية ومسؤول الشؤون العلمية في جامعة القاسم الخضراء في الندوة الموسومة “ملاحظات مهمة حول آليات النشر في مجلات سكوباس”.

وتناول الباحث بعض الملاحظات العملية الواجب استيفاؤها في البحوث العلمية المراد نشرها في سكوباس لتجنب الرفض من محرر المجلة؛ ابتداءً من تحضير الورقة البحثية وصولًا إلى مرحلة التسليم.

وشدد الباحث على أهمية توخي الحذر من الوقوع في فخ المجلات المزيفة، وتحري النشر في المجلات العلمية الرصينة؛ إذ سيؤدي ذلك إلى رفع مستوى تصنيف الجامعات والتعريف بعطائها المعرفي على الصعيدين المحلي والدولي.

ونالت الندوة التي أدارها الدكتور علي جبار الساعدي معاون العميد للشؤون الإدارية، وحضرها نخبة من رؤساء الأقسام والتدريسيين في الكلية وجمع من طلبتها؛ استحسان الحضور الذين أثروها بمناقشاتهم وملاحظاتهم القيمة.

وفي ختام الندوة توجه الساعدي نيابة عن عمادة الكلية بالشكر والتقدير للباحث علي عبد، وتعهد بمواصلة تنفيذ برامج الكلية للنشاطات العلمية والثقافية في موسمها الدراسي الثاني للعام ٢٠٢٣-٢٠٢٤.