محاضرات علمية

ضمن النشاطات العلمية والخطة الموضوعة لتكثيف الجهد البحثي في كلية ابن خلدون الجامعة، قام السيد معاون العميد الإداري الدكتور علي الساعدي المحترم بنشر بحثٍ علمي بعنوان “تحليل ظاهرتي الفقر والبطالة في العراق: الأسباب والمعالجات” ضمن مجلة محلية محكمة، وهي مجلة الدراسات الاقتصادية في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة العراق. يهدف البحث إلى تحليل ظاهرتي الفقر والبطالة وأثرهما على المجتمع، وقد اهتمت الدول بدراسة هاتين الظاهرتين ووضع الحلول والمعالجات الضرورية للحد منهما في مختلف دول العالم. تضافرت عدة عوامل في خلق ظاهرتي الفقر والبطالة، منها العوامل الاقتصادية والسياسية والاجتماعية. كان للحروب المتكررة التي مرت بها العراق، بالإضافة إلى العقوبات الاقتصادية لعدة سنوات ومصادرة ثرواته وتدمير البنى التحتية، تأثير كبير في انتشار ظاهرتي الفقر والبطالة. ينصح التقرير بضرورة تعزيز الاستثمار الأجنبي المباشر وتطوير البيئة الجذابة لرأس المال الأجنبي، وذلك من خلال توفير التسهيلات والحوافز مثل خفض الضرائب ومكافحة الفساد المالي والإداري وتوجيهه نحو الصناعات غير النفطية. كما يشجع على دعم القطاع الخاص وتقديم المساعدات المالية والفنية والاستشارية، وحماية السلعة من خلال فرض رسوم استيراد مرتفعة على السلع الكمالية مع مراعاة توازن التجارة الدولية. يهدف البحث أيضًا إلى البحث عن أكثر الطرق فعالية لحل مشكلة البطالة والفقر المتاحة حاليًا لتحسين توزيع الدخل.